《浮世/德》@ 黄柔敏

《浮世/德》中真正的光明——知识与自己

《浮》中有一人饰演三角的设计。同个演员饰演上帝;西比尔;瓦格纳,其目的是为了强调三人的反差来讽刺出盲目追求信仰的思想。剧中,上帝给予了一个信仰;西比尔给予了一个方法,一瓶药水;而瓦格纳付出了行动,牺牲了自己。这三人其实都有着人们心目中上帝的影子。上帝是信徒的信仰与崇拜的对象;西比尔给出药水、指引方向,造化全由人类自行去创造;瓦格纳牺牲自己的行为像是为人们赎罪而被钉死在十字架上的耶稣。演员通过自己饰演三角来表现出人们所了解到的上帝的形象。与此同时,若从另个角度看待这三人,便也可看出三人形象的反差。例如上帝是人们的神与信仰,但却也是遥不可及,在浮世德看来更是见死不救的。西比尔则是站姿驼背,为恶魔做事,这与高高在上的上帝反差最大。瓦格纳则为了救浮世德的书而牺牲性命,与见死不救的上帝反差极大。 而这一人分饰三角的设计让观众清楚看到了三人之中只有人类瓦格纳付诸了行动,靠自己达到目标。他像是真正的耶稣,为人们受死。从这便表现出了只有自己付出行动才能改变现实,而盲目地追求上帝是不会得到上帝的任何回应的。

还有同个演员一饰两角——马克、格雷特,其目的可能是为了凸显出选择相信上帝或知识的不同结局与反差。剧中,格雷特不管怎么祈祷妹妹能生存下来,但是上帝仿佛没听见,妹妹还是去世了。而这情节与马克还在向上帝祈祷妹妹会康复一样。若马克像格雷特一样执意等待上帝的答复,他的妹妹很可能一样会死去。但在剧情最后,马克从浮世德那了解到梨子可以救治妹妹的病,便开心地离开了。此处为妹妹的生命留下了一丝希望。也可看出所谓的信仰、上帝都是虚幻的,有求也不一定会应验。而古人留下来的知识、字迹才是可以实在的。所以最完美的人并不是盲目追求信仰、为信仰放弃活下去的机会的格雷特,而是相信知识、自己的平凡人,马克。

同时,剧情中,浮世德也与格雷特相爱。格雷特的反面便是凡人马克,若从另个角度来看,她其实也从这个普通人身上得到幸福感。而浮世德也与这位平凡人用自己曾经鄙视的知识来创作出书籍,并从其得到从所未有的满足感。

另外,一些剧情方面也同时表现出了《浮》中相信知识、相信自己的思想。浮世德提及到了自己的父亲为了不让更多的人死亡,便研制出了一种毒药来遏制疾病的蔓延。 若她的父亲选择等待上帝的救赎,那死亡的人数必定不胜枚举。所以与其靠上帝,不如靠知识。除此之外,浮世德在与恶魔交易后从踏出家门,惊叹于门外花园美景。讽刺的是,只有在与恶魔交易后,她才发现到屋外风景的美丽。再者,她曾两次遇见过马克,而她的反应都是“我见过你吗?”她总是忽略了这个平凡人马克。若从另个角度来看,马克的反面是格雷特这个完美的人。而这样一个完美、一直都很开心的人或屋外花园的美景都是浮士德平时所没注意到与忽视的。以上的剧情其实都再现出了浮世德忽略了生命中简单美好的事物,同时突出了快乐是自己从生活与知识中主动发掘出来,根本不是恶魔或上帝所能给予的。

总的来说,《浮》表达出了光明不该是盲目追求上帝,而是相信知识与自己。

Comments